冬場の温泉卵の作り方

卵は黄身は固まってるほうが白身は生のが吸収が良い

温泉卵は物価的に言っても栄養的に言ってもコスパ最強の食べ物なのである!!

 

冬場冷蔵庫から出した卵で沸かしたお湯で作ると固まらない

沸かしたお湯で一度暖めるとゆでたまご化

卵常温戻すの面倒くさい

20分とかはかるの面倒くさい

 

ってわけで考えた

楽な方法

 

①まずお湯を温泉卵器二杯分沸かす

②お湯がほどほどにあったまったら(沸騰までしない)半分卵と容器に入れる

③お湯を再度火にかけ沸騰させる

④お湯が沸騰したら暖めてたのを捨ててお湯を入れる

⑤時間測らず放置で出来る

 

ポイントなのは実は②なのである

②の時間か温度がわかれば安定的に温泉卵が作れ

かつお湯を入れたら放置でいいのである!

 

夏場は温めが必要ないためまた別の手法となる、、、

というかこんなに困らない